Titolo: Bar ristoranti tabaccherie mense
Autore: Sergio Mario Ghisoni
Editore: Edizioni Fag
Prezzo: Euro 25
La gestione di attività come bar, ristoranti, tabaccherie o mense, sia come imprenditore sia come consulente, presenta sicuramente delle specificità. Conoscerle e studiarle attraverso un testo può essere utile
In questo senso è interessante la lettura “Bar ristoranti tabaccherie mense” scritto dal Dott. Sergio Mario Ghisoni per conto di Edizioni Fag, che ha come obiettivo quello di studiare il mondo di questi esercizi, e soprattutto: le varie tipologie, giochi e intrattenimenti, la normativa nazionale, la contabilità ed il bilancio, le tipologie di servizi, l’iva e le imposte dirette, gli studi di settore ed i controlli.
L’opera, con le sue 332 pagine, è formata da 19 capitoli:
– quadro giuridico di bar, ristoranti, tabaccherie e mense;
– l’apertura di una impresa;
– l’inizio dell’attività;
– la gestione, costi e ricavi;
– il marketing;
– la contabilità ed il bilancio e gli obblighi civilistici;
– la determinazione del reddito d’impresa;
– la determinazione dell’Irap;
– il calcolo delle imposte dirette;
– la dichiarazione ed il versamento delle imposte dirette;
– la normativa Iva;
– l’analisi dei ricavi e costi, la documentazione e le scritture contabili;
– i sostituti di imposta e le ritenute d’acconto;
– i versamenti previdenziali;
– gli studi di settore e i parametri;
– i controlli analitici e le metodologie di controllo;
– le altre imposte e tasse.
Il libro ha comunque un’impostazione pratica e risulta ben fatto. Un esempio può essere la disamina di come si gestiscono e registrano i buoni pasto, spesso fonte di qualche errore.
Altrettanto utile è la sezione dedicata all’inizio dell’attività.
Lo consigliamo a commercialisti e consulenti in genere nonchè a coloro che intendono avviare un bar, un ristorante, una mensa o una tabaccheria.
Per l’acquisto o per prendere visione di un estratto del libro: